Controle restrito de estímulos e autismo: Avaliação em tarefas de matching to sample com estímulos visuais - Cazuza Callou, Isabella; Alves de Assis, Grauben José; Cruz de Borba, Marilu Michelly (Acta Comportamentalia, 2018)
Controle restrito de estímulos acontece quando o responder de um organismo fica sob controle de um elemento de um estímulo, mas não de todos. Diferentes populações apresentam esse fenômeno, dentre elas, crianças com diagnóstico de Transtorno do Espectro Autista TEA. O controle restrito pode prejudicar a aprendizagem de diversas habilidades, tais como, leitura e escrita. Um estudo anterior avaliou controle restrito em sílabas com de tarefas de MTS, porém com limitações no número de participantes e de sílabas avaliadas. O objetivo do presente estudo foi identificar controle restrito de estímulos no desempenho de crianças com diagnóstico de TEA, usando doze sílabas como estímulos, em tarefas de MTS de identidade. Participaram seis crianças diagnosticadas com TEA. O delineamento experimental foi intrasujeito, com duas fases experimentais: treino e teste. Os resultados demonstraram prevalência de controle restrito, com mudança de na taxa desempenho e no padrão de erro ao longo das sessões, com predominância de controle restrito de estímulos pela primeira letra da sílaba (consoante). Esses dados são relevantes para o planejamento de procedimentos de ensino de leitura e escrita. Discute-se as implicações da identificação do fenômeno em ambientes terapêuticos e de pesquisa.