Efeitos de consequências culturais análogas a reforçamento negativo sobre a recorrência de culturantes em microculturas de laboratório - Costa Alves, Luiz Felipe; de Carvalho Neto, Marcus Bentes; Tourinho, Emmanuel Zagury (Acta Comportamentalia, 2018)
A Análise do Comportamento tem avançado no estudo de relações de metacontingências para explicar fenômenos culturais. Nesse sentido, o presente estudo teve como objetivo verificar os efeitos da aplicação de um procedimento análogo de reforçamento negativo sobre a recorrência de culturantes em duas microculturas de laboratório. Duas microculturas de laboratório de 3 participantes foram expostas a um delineamento ABAB e BABA, respectivamente. A tarefa consistia de escolhas de linhas em uma matriz 10x10, com linhas coloridas e numeradas. Os dados sugerem a seleção de um culturante como resultado de um procedimento análogo de reforçamento negativo. As microculturas foram afetadas diferentemente pelo contato com a metacontingência, uma teve a produção de consequências individuais reduzida após o contato com a metacontingência, e outra manteve a produção de consequências individuais durante toda a sessão experimental. Embora a literatura aponte para uma possível diferença entre efeitos de procedimentos análogos de reforçamento positivo e negativo sobre a seleção de culturantes, não foram encontradas evidências disso no presente estudo. Contudo, tendo o presente estudo tratado apenas da seleção de culturantes, é sugerida a utilização do atual procedimento como condição inicial de estudos que procurem explorar a transmissão de culturantes utilizando um análogo de reforçamento negativo cultural.