Acumulación de comida en ratas con una operante libre - Flores, R. Andrea; Bruner, Carlos A. (Acta Comportamentalia, 2018)
La investigación anterior sobre la acumulación de comida en ratas ha usado diferentes situaciones de ensayo discreto. El descubrimiento de que la variable activa en la acumulación es la magnitud de reforzamiento demorado hizo evidente la relación entre la acumulación y los estudios clásicos y los modernos sobre demora de reforzamiento. Dado que los estudios modernos sobre demora han usado operantes libres, este trabajo intentó replicar la típica función creciente entre la respuesta de procuración de comida y la duración de la demora empleando una operante libre. Se expuso directamente a tres ratas a un programa tándem modificado intervalo fijo (IF) 30 s tiempo fijo (TF) de 0, 2, 4, 8, 16 o 32 s. El tándem se adaptó para que el número de presiones a la palanca durante el IF entregara el mismo número de bolitas al finalizar el TF. Se encontró que la tasa global de respuesta durante las sesiones (y el número de bolitas) aumentó monotónicamente al alargar la demora de reforzamiento. Estos datos muestran que la acumulación de comida no está limitada a situaciones de ensayo discreto. Además, que el fenómeno de acumulación contradice la presunta universalidad de la disminución en la respuesta en gradientes de demora de reforzamiento.