A supervisão de estágio e a formação de terapeutas comportamentais - Ferraz Tozze, Karina; Bolsoni-Silva, Alessandra Turini (Acta Comportamentalia, 2018)
Pesquisas apontam que o supervisor deve proporcionar a apresentação de contingências necessárias e específias que possibilitarão a aquisição de repertórios novos ao futuro terapeuta. Os objetivos deste estudo foram o de identifiar e descrever categorias comportamentais do supervisor de estágio e de estagiários e de verifiar a aplicação das orientações pelos estagiários em Terapia Comportamental durante os atendimentos. Foram realizados os atendimentos em grupo com pais de fihos com problemas de comportamentos internalizantes e também as supervisões (oral e escrita) referentes aos atendimentos. Os atendimentos foram gravados em vídeo e as supervisões em áudio. Também foram coletados os relatórios parafraseados de atendimento, com os feedbacks por escrito da supervisora. Os feedbacks/orientações das supervisões (oral e escrita) foram categorizados e contabilizados, utilizando-se de um protocolo pré-estabelecido para identifiar quais comportamentos a supervisora ensinava. Em seguida, foi elaborada uma checklist, com a descrição das Recomendações dadas pela supervisora, para avaliar se as estagiárias as seguiram ou não e com que frequência no decorrer dos atendimentos. Os resultados identifiaram que a supervisora apresentou comportamentos diferentes contingentes à supervisão oral e escrita; as terapeutas emitiram comportamentos semelhantes; as recomendações foram atendidas pelas estagiárias. A supervisão se demonstrou como uma ferramenta importante para o desenvolvimento de comportamentos das estagiárias, considerados relevantes no processo terapêutico.