Respuestas y consecuencias compartidas en la elección de contingencias de altruismo parcial - Avalos, Lizbeth Pulido; Ribes Iñesta, Emilio; López Ortiz, Iván; Fuentes Barradas, Víctor E.; Reza Lozada, Alejandra (Acta Comportamentalia, 2018)
Se planeó un estudio para evaluar el efecto de las respuestas y las consecuencias compartidas o no compartidas (en sus cuatro combinaciones posibles) sobre la elección entre contingencias no compartidas o contingencias compartidas de altruismo parcial bajo dos condiciones de intercambio: intercambio de trabajo e intercambio de recursos y trabajo. La situación experimental consistió en la resolución de rompecabezas virtuales en la pantalla de dos computadoras interconectadas. Dieciséis estudiantes universitarios fueron distribuidos al azar en 8 díadas experimentales. En las condiciones experimentales, cada uno de los participantes de la díada pudo observar la ejecución de su compañero y colocar piezas tanto en su rompecabezas como en el de su compañero. Todas las díadas fueron expuestas a condiciones experimentales sucesivas de respuestas no compartidas y respuestas compartidas. Los grupos difiieron entre sí en función de si las consecuencias por responder eran compartidas entre los participantes de cada díada (Grupo 1) o no compartidas (Grupo 2). Los resultados obtenidos muestran que la operación sincrónica de las respuestas y las consecuencias compartidas favorece la elección sistemática de contingencias compartidas de altruismo parcial. Los resultados son discutidos en términos de las relaciones interindividuales relativas al intercambio establecidas.