Efeitos de diferentes tipos de treino de correspondência na manutenção de autorrelatos correspondentes de crianças - Cortez, Mariéle Diniz; Miguel, Caio F.; de Rose, Julio C. (Acta Comportamentalia, 2017)
A tecnologia comportamental utilizada para estabelecer a relação entre comportamento verbal e não-verbal tem sido denominada treino de correspondência. O presente estudo avaliou os efeitos de três diferentes tipos de treino de correspondência na manutenção de relatos correspondentes de crianças ao longo do tempo. Fazer consistiu em ler em voz alta uma palavra apresentada na tela do computador e dizer em relatar sobre a acurácia da resposta textual após o feedback do computador. Após as sessões de Avaliação da Correspondência do Relato (ACR), em que se manipulou a probabilidade de erros, os participantes foram distribuídos entre os tipos de treino. Quatro foram expostos ao Treino A (reforçamento contínuo), três ao Treino B (reforçamento contínuo e intermitente com instruções) e os restantes foram expostos ao Treino C (reforçamento contínuo e intermitente sem instruções). Depois de atingido o critério de treino, os participantes foram novamente expostos a sessões de ACR. Sessões de manutenção foram conduzidas 30 e 60 dias após o término do experimento. Os três treinos implementados, independentemente dos parâmetros manipulados, foram eficazes em produzir e manter relatos correspondentes para sete participantes. Baixos níveis de correspondência durante as sessões iniciais (ACR) pareceram predizer baixos níveis de manutenção ao longo do tempo.