Prejuízos nas habilidades sociais em usuários de crack: Diferenças entre usuários e não usuários - Schneider, Jaluza Aimèe; Andretta, Ilana (Acta Comportamentalia, 2017)
Prejuízos nas habilidades sociais podem interferir no processo de recuperação do usuário de crack. O objetivo deste estudo foi verificar o déficit nas habilidades sociais nos usuários de crack em tratamento em comunidades terapêuticas através da comparação entre usuários e não usuários. Participaram 96 homens, entre 18 e 60 anos, divididos em dois grupos: 48 usuários de crack em tratamento e 48 indivíduos não usuários de substâncias. Foram excluídos participantes com síndrome psicótica ou prejuízo cognitivo. Os instrumentos foram: Questionário de dados sociodemográfico e de padrão de consumo, o Inventário de Habilidades Sociais, a M.I.N.I e o Screening cognitivo do Wais. Os resultados identificaram menores habilidades sobre Enfrentamento com Risco entre os indivíduos não usuários de substâncias. Porém, identificou-se prejuízos significativos nas habilidades sociais entre os usuários de crack quando comparados aos não usuários, em relação à Conversação e desenvoltura social e ao Autocontrole da agressividade a situações aversivas. Dessa forma, o conhecimento sobre desenvolvimento das habilidades sociais nesta população poderia auxiliar no processo de recuperação do usuário de crack.