Avaliação de objetivos de ensino de História a partir da contribuição da Análise do Comportamento - Bordignon Luiz, Fernanda; Botomé, Sílvio Paulo (Acta Comportamentalia, 2017)
As contribuições da Análise do Comportamento para a educação vêm sendo desenvolvidas sobretudo desde a década de 1960 com o que é atualmente conhecido como “programação de contingências para o desenvolvimento de comportamentos”. Uma de suas etapas consiste na proposição de comportamentos-objetivo. Foi objetivo avaliar objetivos de ensino de História apresentados em dois documentos publicados pelo Ministério da Educação, a partir de um procedimento constituído de três etapas gerais: 1) Registro das “habilidades e competências” apresentadas nesses documentos; 2) Fragmentação em unidades de “objetivos” e 3) Avaliação de cada unidade de “objetivo” quanto as características do sujeito, verbo e complemento e quanto à estrutura do trecho. Nas formulações apresentadas na Fonte 1 foram identificadas seis características gerais inadequadas para constituir formulações de comportamentos-objetivo (três relacionadas ao verbo e três relacionadas ao complemento) na Fonte 2 foram identificadas seis características inadequadas de verbo e seis de complemento. Ainda que tais documentos já apresentem um avanço em relação a concepção de que o objetivo do ensino de História é o desenvolvimento de comportamentos significativos, as formulações de objetivos não são suficientemente claras para indicar o tipo de relação que o aluno precisa ser capaz de fazer após o ensino.