Paradigma de equivalência de estímulos norteando o ensino de rudimentos de leitura musical - Hanna, Elenice S.; Batitucci, Jassanã S. L.; Natalino-Rangel, Paula C. (Acta Comportamentalia, 2016)
Este estudo avaliou um procedimento para ensinar rudimentos de leitura musical baseado no procedimento de pareamento ao modelo e no paradigma de equivalência de estímulos. Ensinaram-se, a quatro universitárias, relações entre sequências de notas tocadas (A) e respectivas notações em Clave de Sol (B), Clave de Fá (C) e figura do teclado musical (D), com o procedimento de pareamento ao modelo. Na Fase 1, as sequências ensinadas foram dó-mi-sol e mi-sol-dó e na Fase 2 , as sequências foram Ré-Fá-Lá e Fá-Lá-Ré. Avaliou-se a emergência das Relações BC, CB, BD, DB, CD e DC, e do desempenho de tocar teclado no final de cada fase. Todos os participantes aprenderam as 12 relações ensinadas. Os desempenhos em todos os testes aumentaram em cada fase e entre fases experimentais. Todas as participantes desenvolveram classes de estímulos equivalentes na Fase 2. Três participantes mostraram leitura recombinativa e transferência de controle de estímulos para tocar teclado. Os resultados confirmam a utilidade do procedimento de pareamento ao modelo e do paradigma de equivalência para ensinar e avaliar a aprendizagem de repertório simbólico complexo e podem contribuir para o desenvolvimento de tecnologia alternativa para ensinar leitura musical.