Correspondência Verbal em um jogo de cartas com crianças - de Bastos Antunes, Rogéria Adriana; de Medeiros, Carlos Augusto (Acta Comportamentalia, 2016)
O presente estudo teve como objetivo verificar se a probabilidade de reforço para relatos precisos interfere na frequência de distorções em um jogo de cartas, no qual, em geral, relatos distorcidos aumentam a probabilidade de vitória. Dez crianças com idades entre seis e oito anos participaram do estudo. Cada participante jogou três partidas contra um oponente em igualdade de condições (linhas de base 1, 2 e 3), uma partida de alta probabilidade de ganho de relatos precisos (PA), e uma em probabilidade baixa de ganhos com relatos precisos (PB). Metade dos participantes jogou primeiro PA e a outra metade jogou primeiro PB. Foi observado que oito dos 10 dos participantes distorceram mais em PB que PA, mas em alguns participantes o resultado foi o inverso ou a diferença nas distorções em função da probabilidade foi muito baixa. Os resultados demonstraram que outros fatores podem ter afetado a correspondência além da probabilidade de reforço para relatos precisos, como a magnitude do reforço de ganhar a partida, a frequência de distorções do oponente e a ordem de exposição às condições experimentais.