Procedimento preparatório para atendimento de pacientes não colaboradores em odontopediatria - Salvitti de Sá Rocha, Renata Andrea; Sattolo Rolim, Gustavo; Bento Alves de Moraes, Antonio (Acta Comportamentalia, 2016)
Descrever os efeitos de uma preparação por simulação sobre o comportamento de crianças com histórico de não colaboração, submetidas a tratamento odontológico. Participaram duas crianças e um cirurgião dentista (CD). Foram filmadas 6 sessões, com procedimento preparatório de simulação com fantoche, em que o CD apresentou seis estratégias: Dizer-Mostrar-Fazer, Estruturação do tempo, Suporte, Participação ativa, Distração, Relaxamento. Os comportamentos foram registrados por amostragem de tempo, e categorizados com base na Observational Scale of Distress Behavior. Calculou-se a frequência relativa de cada categoria de comportamento por sessão, a frequência relativa de ocorrências de estratégias simuladas, e o somatório das ocorrências das estratégias. Observou-se maior frequência de respostas Interativas, Diretivas e Punitivas do CD frente a respostas de Protesto da criança, quando comparadas ao uso de estratégias de manejo. Houve aumento na solicitação de estratégias de manejo no decorrer das sessões, o que pode revelar aprendizagem de estratégias de enfrentamento pelas crianças. Os pacientes passaram a solicitar estratégias de manejo com maior frequência nas mesmas sessões em que passaram a aceitar rotinas odontológicas antes evitadas. Concluiu-se que o procedimento preparatório foi eficaz para o ensino de respostas de enfrentamento, e que a utilização destas estratégias pode favorecer a adaptação da criança às exigências do tratamento.