Produção de variabilidade comportamental e sua extensão em crianças com autismo - Palma de Godoi Fialho, Juliana; Micheletto, Nilza; Lopes Sélios, Talita (Acta Comportamentalia, 2016)
Objetivou-se verificar se reforçar a variabilidade de respostas motoras de crianças autistas, aumentando gradualmente a exigência, eleva níveis de variação e testar sua extensão para outras tarefas. Objetivou-se, ainda, verificar se a variabilidade do responder é maior para os participantes expostos ao ensino do variar do que para um participante exposto a reforçamento intermitente. As crianças deveriam pressionar a tecla direita ou esquerda ou, dependendo do jogo, clicar ou tocar dois quadrados na tela do computador, completando sequências de quatro respostas. Para quatro crianças, após a linha de base, reforçou-se o variar em uma tarefa, aumentando gradualmente a exigência de variabilidade. Para uma criança, houve a mesma distribuição de reforços de outro participante sem exigência de variabilidade. Em seguida, testou-se a extensão da variabilidade adquirida para outras tarefas topograficamente semelhante e diferente da experimental. Todos os participantes apresentaram responder repetitivo na linha de base. F, L, J e W aumentaram a variabilidade na tarefa em que houve reforçamento do variar e demonstraram extensão da variabilidade para a tarefa topograficamente semelhante. O responder de G se manteve repetitivo durante o experimento. Demonstrou-se que é possível aumentar a variação de respostas de crianças autistas com o procedimento de ensino utilizado.