Ressurgência comportamental: Uma revisão - Pontes, Thaíssa N. R.; Abreu-Rodrigues, Josele (Acta Comportamentalia, 2015)
Ressurgência consiste no reaparecimento de uma resposta previamente reforçada (R1) diante da extinção de uma resposta alternativa (R2). O presente estudo apresenta um panorama da literatura sobre ressurgência, com destaque para as três hipóteses predominantes do fenômeno (Indução pela Extinção, Prevenção da Resposta e Momentum Comportamental) e para algumas variáveis de controle (taxas de reforços e de respostas, extensão e recência do treino, instruções, esquemas de reforçamento, estímulos discriminativos, similaridade entre os tipos de reforços e respostas, intervalo entre fases experimentais e independência do reforço). Também são apresentadas pesquisas sobre a ressurgência de unidades comportamentais complexas, tais como relações emergentes, padrões temporais e sequências de respostas. Finalmente, aponta-se que o aumento da frequência da R1 é uma condição necessária, mas não suficiente, para a ressurgência: é preciso, também, que esse aumento seja maior do que aquele observado para respostas controle, i.e., respostas que não foram explicitamente reforçadas durante o procedimento.