Crack: Análise comportamental e exemplos das funções da dependência - Batista Borloti, Elizeu; Bender Haydu, Verônica; Machado, Alex Roberto (Acta Comportamentalia, 2015)
Usar drogas é aprendido na interação do indivíduo com seu meio ambiente. Esse processo caracteriza o comportamento na dependência de substância psicoativa (SPA) e para ajudar o usuário a mudar esse processo é importante entender a história de aquisição e de manutenção do comportamento de usar a SPA, e fazer análises funcionais desse comportamento. Isso implica em conhecer os processos de interação envoltos ao comportamento de uso da SPA, que consistem em: (a) filogênese e as operações motivacionais neurofisiológicas que estabelecem o valor reforçador das consequências bioquímicas do comportamento de usar a SPA; (b) a história de aquisição desse comportamento; (c) as consequências para os grupos sociais nessas interações afetam o comportamento de todos, de acordo com a função do uso da SPA nas práticas culturais. Este estudo visa apresentar os principais processos básicos envolvidos na adaptação ao uso de SPA e um caso clínico de um usuário de SPA. Conclui-se que a Análise do Comportamento pode ser uma base teórica conceitual para assistência integral e intersetorial aos usuários de drogas, para o desenvolvimento de programas de capacitação de servidores dos setores envolvidos no atendimento a pessoas e famílias com necessidades decorrentes do uso de SPA.