O estudo do controle aversivo no Brasil com base em teses e dissertações: Uma caracterização - Colombo dos Santos, Bruna; Mazzilli Pereira, Maria Eliza (Acta Comportamentalia, 2015)
Controle aversivo é um tema controverso na Análise do Comportamento. Classicamente, engloba reforçamento negativo (fuga e esquiva) e punição. Entretanto, a nomenclatura “controle aversivo” é utilizada para se referir a uma série de outros fenômenos comportamentais (supressão condicionada, desamparo aprendido). Alguns autores têm afirmado que o estudo do controle aversivo tem sido negligenciado pelos analistas do comportamento.Este trabalho teve como objetivo caracterizar as pesquisas sobre controle aversivo no Brasil, por meio da análise de teses e dissertações produzidas no país.Foram selecionadas teses e dissertações entre 1968 e 2013 nas seguintes fontes: Banco de Dados de Dissertações e Teses em Análise do Comportamento (BDTAC/Br); Bibliotecas digitais de universidades brasileiras; Banco de teses e dissertações da Capes; e Currículos Lattes. Foram encontradas 104 teses e dissertações sobre controle aversivo no Brasil. As universidades em que mais trabalhos foram produzidos foram: USP, PUC-SP, UnB, UFPA, USP-RP e UEL. A grande maioria dos trabalhos foi do tipo básico, sobre incontrolabilidade/desamparo aprendido. O sujeito mais utilizado foi o rato; e o estímulo aversivo, o choque elétrico. Espera-se que este trabalho contribua para que interessados pelo tema possam refletir sobre os rumos que seu estudo vem tomando e planejar o seu futuro.