O Monitoramento Remoto e o Controle Remoto Como Ferramentas Para o Aprimoramento do Controle Experimental - de Pinho Costa, Bruno César; Costa Filho, Rubéns Adair; de Pinho Costa, Leonardo Marcus (Acta Comportamentalia, 2015)
Pesquisas que envolvam o registro contínuo e completo de um conjunto de respostas do sujeito experimental ao longo de 24h por dia (e que durem por muitos dias consecutivos, por exemplo, meses), são muito difíceis de realizar, dadas as dificuldades de se manter o controle experimental. Oscilações de energia no laboratório, problemas de software, hardware e muitas outras variáveis estranhas podem ocorrer e quaisquer ferramentas adicionais que permitam um acompanhamento mais detalhado dos experimentos e com o mínimo de interferência nas atividades diárias do sujeito experimental seriam de grande importância. O monitoramento e o controle remotos são apresentados como recursos para ajudar a atenuar essas dificuldades, pois é possível acompanhar em tempo real o andamento da pesquisa via monitoramento remoto (imagem e áudio do ambiente experimental) e controlar qualquer função do equipamento via controle remoto por meio de qualquer computador conectado à internet.