Contribución de contingencias entre estímulos sobre la efectividad del comportamiento en la estructuración de campos suplementarios - Velázquez González, Gabriel; Flores Aguirre, Carlos Javier (Acta Comportamentalia, 2013)
El presente estudio evaluó el efecto de preexposición a contingencias entre estímulos sobre la estructuraciónde campos suplementarios. En una primera fase dos grupos de ratas fueron expuestos a distintos arreglos decontingencia. Para un grupo, se presentó un sonido que fue seguido consistentemente por una gota de agua(Grupo Ey-Ex), mientras que en el otro grupo el sonido y la gota de agua se presentaron de manera inconsistente(Grupo Ey/Ex). En una segunda fase los sujetos de estos grupos y de un tercero (Grupo control)fueron expuestos a un programa definido temporalmente, en el que el subciclo tD se señaló con un sonido.La ocurrencia de al menos una respuesta durante tD resultó en la entrega de una gota de agua. En todos lossujetos se observó una mayor frecuencia de respuesta durante el subciclo tD que durante el suciclo tΔ. Sinembargo, los sujetos del grupo Ey-Ex presentaron un menor número de respuestas durante el subciclo tΔ encomparación a la del resto de sujetos. Los resultados se discuten atendiendo a los criterios conceptuales ymetodológicos que han sido propuestos para la identificación de las funciones psicológicas definidas porRibes y López (1985).