Práticas culturais em campanhas políticas online – uma análise da campanha presidencial brasileira de 2010 via twitter - Nunes Fonseca, Flávia; Abreu Vasconcelos, Laércia (Acta Comportamentalia, 2013)
A evolução da tecnologia, principalmente os avanços trazidos pela internet, tem grande relevância na avaliaçãodas interações entre os indivíduos em sociedade e suas práticas culturais. Este trabalho enfoca mídiae política. Objetivou-se analisar relações comportamentais identificadas na campanha presidencial brasileirade 2010 via Twitter – uma rede social na internet. Para isso, foram coletadas as mensagens que os candidatosDilma Rousseff, José Serra e Marina Silva postaram em seus perfis entre 1 de junho e 31 de outubro. Osresultados indicam que as mensagens participaram de diferentes operações de controle de estímulos e que oscandidatos apresentaram estratégias de comunicação diversas com seus seguidores. Discute-se o estabelecimentode práticas culturais com o uso de recursos da internet nas campanhas eleitorais.