Ensino de relações condicionais entre valores monetários por meio da exclusão para crianças surdas - Silva Magalhães, Priscila Giselli; Salvador Rossit, Rosana Aparecida; Alves Assis, Grauben José (Acta Comportamentalia, 2013)
O objetivo deste trabalho foi verificar o efeito de um procedimento de ensino de relações condicionais atravésda exclusão sobre a produção de equivalência monetária em crianças surdas com diferentes repertóriosmatemáticos. Participaram seis crianças surdas distribuídas em dois grupos experimentais (com e sem prérequisitosmatemáticos). Houve ensino via MTS entre valores em LIBRAS e preços (AB), figuras de moedas(AC) e figuras de cédulas (AD), seguidos de sondas de exclusão com as mesmas relações para valores nãotreinadose de testes de equivalência entre preços impressos e figuras de moedas (BC) e a relação inversa(CB). Nas sondas de exclusão, em ambos os grupos, houve emergência de relações condicionais entre osvalores monetários. Isso indica que, independentemente do repertório inicial dos participantes, houve aprendizagemdeste tipo de relação condicional.