Efectos de tres tipos de entrega de agua sobre el ajuste comportamental - Serrano, Mario (Acta Comportamentalia, 2013)
Tres grupos de ratas fueron expuestos, respectivamente, a la entrega de agua no contingente, contingente yde acuerdo a una situación de discriminación condicional usando programas temporales paramétricamenteequivalentes. Se calcularon índices de ajuste correspondientes a cada tipo de arreglo contingencial: diferencialidad,efectividad y precisión. Se observó que tanto en términos de los ritmos de desarrollo como de losestados terminales, los índices de diferencialidad superaron a los de efectividad, los que a su vez fueron máselevados que los índices de precisión. Estos resultados concuerdan con los supuestos de complejidad e inclusividadprogresivas de la propuesta taxonómica de Ribes y López (1985) y se contrastan con los observadospreviamente en ésta y otras áreas del análisis experimental del comportamiento.