Inferindo a Ocorrência dos Controles por Seleção e por Rejeição em Tarefas de Emparelhamento com o Modelo: uma Revisão Metodológica - Ferreira Perez, William; Yukio Tomanari, Gerson (Acta Comportamentalia, 2013)
Os controles por seleção e por rejeição e seus efeitos sobre o comportamento têm sido estudados há décadas. Frequentemente, dificuldades metodológicas são encontradas no que diz respeito aos procedimentosempregados para inferir a ocorrência de cada um desses controles. O presente artigo traz uma revisão dosprocedimentos utilizados para testar a ocorrência dos controles por seleção e por rejeição. Os testes deequivalência, os testes com estímulos novos, os testes com máscara, o rastreamento do movimento dos olhose o procedimento de emparelhamento ao modelo com observação requerida (MTS-OR) são descritos eavaliados como alternativas de mensuração da ocorrência desses controles. Por fim, sugere-se a necessidadede desenvolver novos procedimentos não só para inferir a ocorrência, mas também manipular o estabelecimentodos controles por seleção e por rejeição.