Discriminação auditivo-visual com pistas orofaciais em crianças deficientes auditiva - Porto Maia Passarelli, Anna Christina; Porlan de Oliveira, Thaís; Melo Golfeto, Raquel; Cardinali, Robson; Vieira de Rezende, Júnio; Castana Fenner, Marina (Acta Comportamentalia, 2013)
O objetivo do estudo foi verificar se cinco usuários de implante coclear aprenderiam discriminações condicionaisauditivo-visuais com e sem o auxílio de pistas orofaciais e se formariam classes de estímulos equivalentes,em dois problemas de aprendizagem. Em cada problema foram ensinadas relações condicionaisentre palavras faladas e figuras e entre palavras faladas e estímulos textuais, a partir do emparelhamento como modelo. Para alguns participantes, se erros fossem cometidos em tentativas auditivo-visuais, as mesmaseram repetidas com pistas orofaciais. Testes de formação de classes de equivalência avaliaram se os participantesestabeleceriam relações condicionais não ensinadas diretamente. Testes adicionais avaliaram osrepertórios expressivos e receptivos antes e depois das tarefas de ensino. Os participantes aprenderam as relaçõescondicionais com e sem o uso de pistas orofaciais progredindo da aprendizagem de palavras convencionaisaté pseudopalavras. Quatro participantes formaram classes de estímulos equivalentes no Problema1 e dois participantes formaram classes de estímulos equivalentes no Problema 2. Melhores desempenhosforam observados nos testes finais dos repertórios expressivos e receptivos em relação aos desempenhosiniciais. O uso de pistas orofaciais combinado com procedimentos de ensino de discriminações condicionaisparece favorecer o desempenho de usuários de implante coclear nas tarefas receptivas e expressivas.