Quem tem medo de controle aversivo? - Todorov, João Claudio (Acta Comportamentalia, 2013)
Experimentos sobre fuga, esquiva e punição usando estimulação aversiva praticamente pararam nos últimos30 anos devido a diversas razões, que incluem controle ético mais estrito. No lado aplicado, a análise docomportamento é conhecida pela forte preferência pelo uso de contingências de reforço positivo. Aqui discutimosa necessidade de se continuar a pesquisa básica que envolve controle aversivo, assim como estudosnão experimentais em situações aplicadas, e o uso de dados obtidos por outras abordagens em psicologia epor qualquer outra ciência do comportamento. Controle aversivo faz parte da vida; nem sempre é ruim, nemsempre é evitável, e nem sempre é estressante.