Sobre el comportamiento analógico. Comentario al artículo de Ruíz y Luciano: relacionar relaciones como modelo analítico-funcional de la analogía y la metáfora - Pérez-Almonacid, Ricardo (Acta Comportamentalia, 2013)
Se ofrece un análisis crítico del modelo analítico-funcional de la analogía propuesto por Ruíz y Luciano,concluyendo que el logro experimental de las analogías puede hacerse sin usar las categorías de la Teoríade los Marcos Relacionales (TMR), ya sea porque no se necesitan o porque no aplican. Cuando se analizael tipo de resultados conductuales logrados en los experimentos tradicionales, se observa que se trata de unaredundancia operacional de la definición de analogía, que captura sólo el formato relacional de la misma,pero que se escapan características que parecen ser definitorias, como puede ser la abstracción categorial y/oconceptual de las propiedades y relaciones que las articulan. Se sugiere al final un esbozo de un paradigmaque podría dar luces para enriquecer el trabajo adelantado.