Um exame dos fundamentos para diferentes denominações das intervenções do analista do comportamento em contexto clínico - Moskorz, Luciana; Kubo, Olga Mitsue; Gomes de Luca, Gabriel; Paulo Botome, Sílvio (Acta Comportamentalia, 2013)
Quais variáveis ou fundamentos da atuação do analista do comportamento em contexto clínico determinaramas diferentes e múltiplas denominações atribuídas a esse tipo de trabalho? Caracterizar transformaçõeshistóricas da intervenção clínica dos analistas de comportamento e de seus fundamentos é condição importantepara avaliar os procedimentos de intervenção contemporâneos do analista de comportamento nocontexto clínico. Variáveis constituintes do trabalho clínico do analista de comportamento influenciaram aprocura de caracterização e de “títulos” que pudessem descrever esse tipo de trabalho. Algumas delas: 1)concepções aristotélicas e galilêicas na Psicologia contemporânea, 2) implicações do “modelo médico” e do“modelo psicológico” no trabalho do psicólogo, 3) comportamentos do psicólogo nos processos profissionaisque caracterizam sua intervenção, 4) avanço do conhecimento acerca do próprio comportamento científico,5) objeto de estudo e de intervenção do psicólogo, 6) conceitos fundamentais da área, 7) transformaçãodo conhecimento relevante e produzido com rigor científico em comportamentos profissionais. Avaliar ahistória das denominações de “Terapia Comportamental” e dos fundamentos que as orientaram constituirecurso para identificar a contribuição específica de cada uma delas e, provavelmente, possibilitará entendero que orientou e o que orientará o trabalho de analistas de comportamento em contexto clínico.