Transferência de funções ordinais através de classes de estímulos equivalentes em surdos - Chaves de Resende, Alice Almeida; Elias, Nassim Chamel; Goyos, Celso (Acta Comportamentalia, 2013)
A aquisição da Língua Portuguesa escrita por surdos brasileiros pode ser dificultada em função das diferençasentre as estruturas ordinais - gramaticais dessa língua e da Língua Brasileira de Sinais. Tais diferençascostumam resultar em um repertório de escrita pelos surdos com ordem gramatical diferente daquela utilizadapela comunidade verbal brasileira. Este estudo investigou a transferência das funções ordinais paranovas sequências após o estabelecimento de quatro classes de estímulos equivalentes, seguido do ensinode uma única sequência. Os participantes foram quatro indivíduos surdos com idades entre oito e 16 anos.Os estímulos experimentais foram 32 palavras impressas, divididas em oito conjuntos de estímulos, sendoque cada conjunto foi composto por uma sequência com sujeito, verbo, preposição/artigo e complemento.O procedimento de escolha de acordo com o modelo foi utilizado para estabelecimento das classes, e umaadaptação desse procedimento foi utilizada para as tarefas de sequência. Todos os participantes formaram asquatro classes de equivalência e alcançaram o critério de aprendizagem no ensino da sequência. Os resultadosindicaram a transferência de funções ordinais para novas sequências e sugerem que o estabelecimentode classes de equivalência pode facilitar a expansão do comportamento de sequenciar por indivíduos surdos