B.F. Skinner e a modernidade: Notas a partir de uma comparação com M. Foucault - Pfeiffer Flores, Eileen; Vieira Batista, Miguel; Fagg, Juliana; Figueiredo Cavalcanti, Hugo Oliveira (Acta Comportamentalia, 2012)
O presente trabalho tem por objetivo discutir como B.F. Skinner se posiciona perante algumas categoriasepistemológicas modernas, a partir de uma comparação com o pensamento de Michel Foucault. Foramanalisadas as posições de Skinner em relação a quatro pontos características do pensamento moderno, comparando-as com as de Foucault. (1) Quanto à construção de grandes sistemas ou “teorias do todo”, aponta-secomo principal divergência entre os autores o caráter sistemático do pensamento de Skinner, em oposição àpostura anti-sistemática de Foucault. Argumenta-se que, no entanto, a construção de grandes sistemas teóricosnão leva necessariamente à aceitação de afirmações universalizantes nem ao alinhamento com outrospostulados modernos. Skinner e Foucault produzem críticas radicais (2) ao historicismo (embora seja apontadauma contradição quando Skinner postula o progresso cumulativo da razão ao longo do tempo), (3) aoSujeito Autônomo, e (4) à postulação de categorias universais relacionadas à noção de “natureza humana”.Aponta-se o caráter complementar das críticas dos autores analisados e sugere-se a continuidade do diálogoentre as duas linhas de pensamento.