OBITUARIO EN MEMORIA DE JUAN ROBINSON - Bayés, Ramon (Acta Comportamentalia, 2012)
En 1968, escribí un prólogo para la primera edición en castellano de Walden Dos, la novela en la que Skinneraplica algunos de sus descubrimientos de laboratorio al diseño de una comunidad humana. Algunos añosmás tarde recibí una carta de Juan Robinson, el cual junto a su esposa Mireya y otros compañeros habíanfundado en 1973, en Hermosillo (Sonora, México), la Comunidad Los Horcones, con el decidido apoyo,entre otros, de Sidney W. Bijou e Ivar Lovaas y la bendición del propio Skinner. Con su proyecto intentabanplasmar en la realidad una nueva utopía basada, como la novela, en los conocimientos proporcionados hastaaquel momento por el análisis experimental de la conducta.