Análise aplicada do comportamento e capacitação de pais: Revisão dos de artigos publicados pelo Journal of Applied Behavior Analysis - Zazula, Robson; Bender Haydu, Verônica (Acta Comportamentalia, 2012)
Por meio de revisão bibliográfica foi feito um levantamento para quantificar os dados dos métodos e paraidentificar e descrever os procedimentos/estratégias empregados nos programas de capacitação de pais quese basearam em princípios básicos da Análise do Comportamento dos estudos publicados no periódico Journalof Applied Behavior Analysis entre 1968 e 2009. A busca foi feita por meio da base de dados PsycINFO.Foram consultados 36 estudos, descritos em 31 artigos. Para a quantificação dos dados do método foramconsiderados os dados dos participantes, o tipo de delineamento experimental, o local em que a intervençãofoi realizada e outras características dos procedimentos. Os procedimento/estratégias empregados foramagrupados e analisados de acordo com os seguintes princípios da Análise do Comportamento: modelagem,operações estabelecedoras, controle de estímulos e governo por regras. Os resultados permitiram observargrande variação quanto ao método dos estudos revisados, prevalecendo intervenções individuais, comdelineamento de pesquisa de sujeito único e com linha de base múltipla. Foram citados com frequência oprocedimento/estratégia de modelagem de respostas e os relacionados ao governo por regras, evidenciandoo importante papel desses princípios em procedimentos de capacitação.