A Dinâmica Verbal da Literatura: Uma Interpretação a Partir da Obra “Verbal Behavior - Pichler, Thuyse Wengrat; Laurenti, Carolina; Lopes, Carlos Eduardo (Acta Comportamentalia, 2026)
Entre os temas caros à psicologia está a literatura. B. F. Skinner, o proponente do comportamentalismo radical, concedeu especial atenção às questões literárias no âmbito de sua teoria do comportamento verbal, apresentada no livro “Verbal behavior”. No entanto, as declarações de Skinner sobre literatura estão dispersas nessa obra, o que dificulta uma compreensão integrada do tema. Em vista disso, o objetivo deste estudo teórico é propor uma interpretação comportamentalista radical da literatura com base na sistematização das menções de Skinner à temática em “Verbal behavior”. Para tanto, trechos do livro com alusões a questões literárias foram identificados, buscando-se pelos radicais liter, writ e read, por meio de recursos de rastreio no arquivo digitalizado do livro. Os trechos encontrados foram categorizados de acordo com quatro dimensões de análise: comportamento do escritor, obra literária, comportamento dos ouvintes e comunidade verbal literária. A sistematização das menções de Skinner a questões literárias deu relevo ao cerne de uma interpretação comportamentalista radical da literatura: a inter-relação complexa e dinâmica entre escritor, obra literária, leitores e comunidade verbal literária. Com base na elaboração desse aporte teórico, é apresentada uma possível definição da literatura sob a perspectiva de B. F. Skinner.