Ensino de Leitura Para um Menino com Autismo Utilizando Jogos de Mesa - Zagato, Bruno Gerencser Zagato; Elias, Nassim Chamel (Acta Comportamentalia, 2025)
Estudantes com o Transtorno do Espectro Autista (TEA) podem apresentar dificuldades em leitura. Jogos de mesa já foram utilizados em estudos prévios para o ensino de leitura com crianças com desenvolvimento típico e crianças com TEA. Com a finalidade de expandir achados anteriores, o objetivo do presente estudo foi verificar o efeito do uso de jogos de mesa na emergência de desempenho de leitura em uma criança com TEA. O procedimento utilizado foi baseado em tentativas de pareamento por identidade entre figuras e entre palavras e pareamento arbitrário entre figuras e palavras com o uso de consequências diferenciais e esvanecimento de dicas. O participante foi um menino com seis anos de idade e diagnóstico de TEA Nível 1 de suporte. O delineamento foi composto por pré-teste, intervenção via jogos, pós-teste e follow-up. Os resultados indicaram alcance de critério de aprendizagem mediante todos os jogos e emergência de resposta de leitura para doze palavras, mantida também no follow-up. Os resultados sugerem que os jogos de mesa podem ser utilizados como ferramenta de ensino e representam uma estratégia de baixo custo que, geralmente, são de fácil acesso para pais e professores.