Ensino de Notas Musicais a Crianças Com e Sem Autismo Utilizando Instrução Baseada em Equivalência - Santiago, André Alves; Elias, Nassim Chamel (Acta Comportamentalia, 2025)
O objetivo deste estudo foi verificar os efeitos do ensino de relações entre estímulos musicais auditivos e visuais na emergência de relações derivadas. Os estímulos foram os nomes ditados das notas musicais, figuras com a nota registrada na clave de sol ou de fá e figuras com a representação da posição da nota em um teclado. Os participantes foram uma menina com desenvolvimento típico e um menino com Transtorno do Espectro do Autismo. Foram utilizadas tentativas de MTS com esvanecimento de dicas visuais, em ensino remoto. Foi realizado um teste adicional para verificar a generalização das relações aprendidas para a resposta de tocar um teclado virtual em função de semelhanças físicas entre alguns estímulos. Ambos os participantes alcançaram critério de desempenho para as relações condicionais ensinadas e para as emergentes, mas não demonstraram emergência nas respostas de tocar o teclado. Os resultados são discutidos em termos da natureza diferente de cada tarefa e da formação de classes de estímulos equivalentes.