Análise do Comportamento, Participação em Pesquisa e a Democratização da Ciência - Cruz, Luiz Felipe; Luna, Sergio Vasconcelos de (Acta Comportamentalia, 2024)
O presente artigo teve o objetivo de apresentar abordagens participativas de pesquisa como opções metodológicas para pesquisas aplicadas em análise do comportamento. A literatura sobre essas abordagens é um campo rico no qual são descritos efeitos positivos que podem ser produzidos por sua aplicação. Neste artigo, discutimos dois desses efeitos: a validade social de problemas de pesquisa, métodos e resultados; e a democratização da ciência. Para explorar esses efeitos, apresentamos, de forma detalhada, dois exemplos de abordagens: ciência cidadã e pesquisa participativa de base comunitária. Justificativas teóricas coerentes para o emprego dessas abordagens foram identificadas. Para uma discussão da prática, levantamos algumas possíveis características ideais dessas pesquisas. Quatro artigos reuniram essas características. Exploramos esses exemplos e possíveis relações com a análise do comportamento; por exemplo, identificamos a importância do uso de medidas não verbais e de delineamentos de sujeito único. Apesar de termos encontrado poucos exemplos práticos da aplicação dessas abordagens para a democratização da ciência, seu potencial merece continuar sendo explorado, uma vez que essas abordagens têm muito para oferecer à análise do comportamento aplicada e vice-versa. Além da condução de futuras pesquisas, esses métodos também poderiam ser aplicados em atividades de extensão universitária.