Caracterização das Relações Comportamentais de Trabalho na Obra de B. F. Skinner - Tibério, Samanta Florenci; Leite, Emerson Ferreira da Costa; Micheletto, Nilza (Acta Comportamentalia, 2024)
Trabalho é uma atividade central na sociedade e de amplo interesse científico. Tal tema foi abordado extensamente por B. F. Skinner em sua dimensão comportamental, carecendo, entretanto, de sistematização. O presente estudo teve como objetivo caracterizar as relações comportamentais abordadas a partir do termo “trabalho” na obra de B. F. Skinner. Foram selecionados e analisados 28 textos, a partir de leituras, registro sistemático de trechos, e sua categorização. Trabalho é abordado por B. F. Skinner como um comportamento social operante controlado por um conjunto complexo de contingências ambientais. Tais contingências são descritas a nível de variáveis de controle de comportamentos individuais do trabalhador, de entrelaçamento de contingências no trabalho, e de práticas culturais que conformam tais comportamentos, com destaque para algumas práticas específicas: alienação; economia de trabalho; escravidão assalariada e o escravo feliz; e planejamento do trabalho em uma nova sociedade. Discute-se como as análises skinnerianas do trabalho subsidiam compreensões sobre os problemas comportamentais da sociedade capitalista contemporânea, e aponta-se a necessidade de ampliação de esforços da área para novas pesquisas e intervenções sobre o tema.