De la Fisiología a la Psicología: El Legado Pionero de las Mujeres en la Psicología Experimental - Ortega-González, Mauricio; Patrón-Espinosa, Felipe de Jesús (Acta Comportamentalia, 2024)
El presente escrito pretende recuperar las principales contribuciones teóricas y metodológicas de un grupo minoritario de mujeres fisiólogas soviéticas de principios del siglo XX, reconocidas como pioneras de la psicología experimental y cuyos trabajos empíricos son medulares de la teoría pavloviana: Nadezhda A. Kashereninova, Y. P. Frokritova, M. M. Stukova, M. Nikolaevna Erofeeva, Kapitonovna Petrova y Shenger-Krestonikova. Se resaltan las aportaciones metodológicas de sus principales experimentos, así como las dificultades teóricas que enfrentaron para describir y explicar la actividad refleja condicionada, considerada también como actividad psíquica, en términos puramente fisiológicos. Además, se exponen las posibles razones que dan cuenta de la escasa referencia e incluso omisión de autoría de estas pioneras, así como de otras científicas que permanecen en el olvido en la investigación psicológica dentro de la literatura histórica, teórica y experimental del análisis de la conducta. Por último, se describen algunas sencillas acciones que se pueden llevar a cabo dentro de las aulas universitarias para coadyuvar a visibilizar la labor de las mujeres en la psicología.