¿Qué es lo que se debe medir en psicología? La cuestión de las diferencias individuales - Ribes Iñesta, Emilio (Acta Comportamentalia, 2009)
Se examina el origen histórico del estudio de las diferencias individuales en biología y psicología. Se distingue entre individuación y asimetría en competencias. La individuación debe analizarse como consistencias intraindividuales (estilos) mientras que la asimetría competencial debe analizarse en términos de la interacción de la historia interconductual y los parámetros situacionales (capacidades). Ambos tipos de conceptos constituyen resultantes parciales o isócronos de la ontogenia conductual y no tienen propiedades causales. En todo caso, constituyen categorías de naturaleza disposicional aplicables a diferentes tipos de circunstancia. Se argumenta que las diferencias individuales solo son del interés de la psicología, desde la perspectiva del estudio del efecto de los procesos generales en la ontogenia y la individuación conductuales.