El Mito de la Salud Mental: Una Aproximación a la Naturaleza Pseudocientífica del Concepto - Bautista Castro, Luis René (Acta Comportamentalia, 2024)
La expresión "salud mental" se utiliza ampliamente en áreas tales como psicología, trabajo social y salud pública, entre otras. Sin embargo, sus supuestos teóricos y su conceptualización están lejos de ser suficientemente claros. Por lo tanto, el presente escrito pretende ofrecer una evaluación crítica del concepto de "salud mental" y valorar sus posibles limitaciones como constructo científico. Para lograr dicho objetivo se realiza una propuesta sobre criterios de demarcación, así como un análisis de la definición oficial del concepto de "salud mental". Se identifican varias limitaciones potenciales: (1) el concepto de salud mental no permite un objeto analítico viable para la práctica científica, (2) se presta para la confusión con objetos analíticos multi o interdisciplinares, (3) implica el desconocimiento del conocimiento científico en psicología, y (4) la narrativa general deriva en importantes problemas prácticos o de intervención sobre los problemas que se pretenden resolver. Se concluye así que los ejercicios actuales en torno a la "salud mental" constituyen prácticas pseudocientíficas en diversos sentidos y se aboga por un enfoque más riguroso, segmentado de manera diferente, que sea afín con una lógica genuinamente científica.