Treinamento de Cuidadores via Telessaúde para Implementação de Ensino Incidental a Crianças com TEA - Sena, Fernanda Cybelle Gomes; Martins, Tatiana Evandro Monteiro; Barros, Romariz da Silva; Silva, Alvaro Júnior Melo e (Acta Comportamentalia, 2024)
A intervenção via cuidadores é um elemento importante dentre as ações para o tratamento ao TEA. A busca por treinos mais eficientes e viáveis para cuidadores também é um objetivo que tem sido perseguido. O presente estudo avaliou o efeito de um pacote de treino composto por Videomodelação Instrucional e Interativa (VII), Automonitoramento com Checklist (AC) e Feedback Atrasado, via telessaúde, para ensinar cuidadores de crianças com TEA a implementarem Ensino Incidental (EI) para mando e ouvinte. Participaram do estudo oito adultos e quatro crianças. Foi utilizado um delineamento de sondas múltiplas entre participantes, para avaliar o efeito do pacote de treino sobre o desempenho das cuidadoras. No componente VII, as cuidadoras assistiam a vídeos instrucionais ensinando a implementar o EI. Em AC, assistiam a vídeos da sua própria aplicação e preenchiam um checklist avaliando o seu desempenho. Feedbacks imediatos e/ou atrasados ressaltando pontos positivos e negativos da aplicação foram fornecidos. Ao final da exposição ao pacote, todas as cuidadoras aprenderam a aplicar os programas de ensino selecionados. Pode-se concluir que o treino para cuidadores através de telessaúde, para o ensino do EI, utilizando o pacote do presente estudo, mostra-se promissor para integrar intervenção analítico comportamental eficaz e menos onerosa.