“Percepción de Causalidad Personal” en Estudiantes Universitarios - Mendoza, Abigail; Bruner, Carlos A. (Acta Comportamentalia, 2024)
La “percepción de causalidad personal” se ha estudiado con palomas al apagar una tecla de forma dependiente o independiente al picoteo a dicha tecla. Entonces, se ilumina una tecla a cada lado. Las palomas deben picar una tecla después de un cambio de estímulos (CE) dependiente o la otra tecla después de un CE independiente. Se ha observado que la precisión de la percepción de causalidad personal de las palomas disminuye al alargar la demora entre las respuestas y los CE dependientes. En el presente estudio se replicó este procedimiento con humanos para averiguar si la demora entre las respuestas y los CE dependientes determina la percepción de causalidad personal en humanos de manera similar que en palomas. La demora varió entre 0, 0.5, 1, 2 y 4 s. Los aciertos de los humanos disminuyeron al alargar la demora de forma similar que con las palomas. Las curvas Características Operativas del Receptor no mostraron sesgos sistemáticos en los reportes de los participantes conforme se alargó la demora. Se concluyó que las palomas y los humanos discriminan entre CE dependientes e independientes a sus respuestas con base en el tiempo entre su última respuesta y el CE, conforme a una discriminación condicional.