Uma discussão analítico-comportamental sobre a meditação - Castro Freire de Moraes, Lucas; Pinheiro Farias, Cid; Avelino da Silva, Jandilson (Acta Comportamentalia, 2023)
Além de mais espaço no meio profissional, o meio acadêmico tem buscado compreender os fatores que englobam a meditação e seus possíveis benefícios, levantando explicações que recorrem principalmente ao mentalismo e à espiritualidade. Nesse sentido, evidenciando a necessidade de um maior debate teórico-prático, o presente estudo buscou discutir os elementos relacionados às práticas meditativas e aos seus efeitos, por meio da análise do comportamento. É possível relacionar a meditação com as capacidades de autodescrição de estímulos privados e públicos relacionados com outros comportamentos e com contextos específicos. Ela pode compreender uma série de atividades neurofisiológicas e psicológicas que envolvem postura corporal específica, respiração diafragmática regulada, estabelecimento de foco, com ou sem utilização de âncoras verbais associadas, e autopercepção corporal para desenvolver abertura e aceitação do momento presente por meio da autorregulação da atenção. A abertura ao momento presente pode relacionar-se a estar em contato com o momento presente, o que significa mudança do foco atencional para o aqui e agora. Este processo pode estar relacionado a um processo anterior de tomada de consciência, que pode ser entendido como uma capacidade de autodescrição do que se faz, de forma privada ou pública, implicando na aquisição de repertórios que discriminam o próprio comportamento. Já a aceitação do momento presente relaciona-se ao assentimento e acolhimento de determinados eventos privados que estão ocorrendo aqui e agora em relação ao contexto, do modo como eles são evocados por diversos outros eventos privados ou públicos, sem a tentativa de modificar sua configuração e/ou frequência. Desta maneira, pretendeu-se contribuir para a compreensão da meditação, por meio da análise de seu funcionamento de forma mais objetiva e contextual.