Equivalência de Estímulos com estímulos compostos em um menino com autismo - Alves Furtado, Pedro; Chamel Elias, Nassim (Acta Comportamentalia, 2023)
O objetivo deste estudo foi verificar o efeito do treino com tentativas de escolha de acordo com o modelo composto (MTS-C) na emergência de relações entre estímulos pelos elementos individuais dos modelos. O participante foi um menino de 6 anos de idade, com diagnóstico de Transtorno do Espectro do Autismo. Os estímulos foram sinais de Libras (A), nome dtado (B), palavras escritas (C) e figuras (D) correspondentes de animais. Foi utilizado um delineamento de linha de base múltipla entre conjuntos de estímulos, foram ensinadas as relações AB-C e AB-D e testadas dez relações emergentes. Os resultados indicaram que o participante aprendeu todas as relações ensinadas, mas não demonstrou a formação das classes de estímulos equivalentes planejadas. Esses resultados diferem daqueles encontrados anteriormente na literatura, provavelmente em função das diferenças no repertório de entrada do participante, na estrutura dos blocos de ensino e no número de relações testadas.