Activación Conductual: Efecto en Adultos Bogotanos con Depresión en Sesiones Presenciales y en Línea - Pinzón Corredor, Laura Natalya; Bianchi, Javier M. (Acta Comportamentalia, 2023)
Esta investigación estimó el efecto del Tratamiento Breve de Activación Conductual para Depresión (BATD-R) en dos modalidades y dos formatos, sobre la frecuencia de conductas saludables y evitativas, en cinco adultos con depresión moderada. Se evaluaron cambios en severidad de la depresión, percepción de reforzamiento medioambiental, sintomatología emocional y factores de cambio de la Activación Conductual. Diseño de caso único A-B-Ar-C con seguimiento, A línea de base, B inicio del componente activo del tratamiento, Ar retirada forzada por medidas de asilamiento preventivo por covid-19, C continuidad de la intervención con transición de formato grupal a individual y de modalidad presencial a online. El análisis visual y pruebas Tau-U mostraron efectos significativos sobre la frecuencia de conductas saludables en los contrastes de la fase A con las demás, con incremento significativo (p< .05) y tamaños de efecto grandes (Tau-U> .711) y muy grandes (Tau-U> .955). En las conductas evitativas con valores Tau-U negativos, significativos (p< .05) y de tamaño del efecto moderado (Tau-U< -.467) y grande (Tau-U< -.634). Los contrastes de las pruebas objetivas respaldan los hallazgos de las medidas repetidas. El BATD-R fue efectivo y mostró versatilidad, compatibilidad y adaptabilidad dentro de sus formatos y modos de administración.