Controle aversivo da variabilidade comportamental: uma revisão narrativa - Rodrigues Fonseca-Júnior, Amilcar; Leite Hunziker, Maria Helena (Acta Comportamentalia, 2023)
O presente estudo teve como objetivo descrever e analisar pesquisas básicas sobre controle aversivo da variabilidade comportamental. Foram selecionados trabalhos no formato de artigo, dissertação ou tese que elegeram a variabilidade operante como variável dependente e o reforçamento negativo ou a punição como variável independente. Ao todo, foram examinados quatro experimentos sobre fuga, três sobre esquiva e um sobre punição. A literatura fornece evidências de que a variabilidade comportamental pode ser instalada e mantida por contingências de fuga e de esquiva, tanto com sujeitos não humanos quanto com participantes humanos. Todavia, carece de evidências de que o variar pode ser negativamente ou positivamente punido. São destacados os avanços experimentais e éticos até então obtidos no estudo do controle aversivo da variabilidade comportamental, assim como os limites para um conhecimento mais amplo sobre o fenômeno. Por último, são elencadas questões que podem ser objeto de pesquisas futuras.