Variabilidade e repetição comportamentais apresentadas por ratos jovens e idosos - Kameyama, Marcia; Leite Hunziker, Maria Helena (Acta Comportamentalia, 2023)
O objetivo desse estudo foi verificar os efeitos do envelhecimento sobre a variabilidade comportamental. Ratos jovens (4 meses) e idosos (20 meses) receberam sacarose (20%) contingente à emissão de sequências de quatro respostas de pressão a duas barras. Metade dos animais foi exposta às contingências Lag 0 - VAR - ACO - VAR - EXT e metade a Lag 0 - REP - ACO - REP - EXT. Os resultados mostraram que os ratos jovens apresentaram maior variabilidade “espontânea” sob Lag 0 e ACO, porém se equipararam aos idosos nas condições em que variar ou repetir produzia reforço. Portanto, a idade não interferiu na aprendizagem e manutenção da variabilidade e repetição operantes. A extinção gerou altos índices de variação, especialmente nos animais anteriormente submetidos à REP. Discute-se a influência da atividade motora mais elevada nos jovens e a preferência por respostas de menor “custo físico” pelos idosos na determinação das diferenças de variabilidade comportamental em função da idade. Destacase que tais diferenças foram praticamente abolidas quando o reforço foi contingente a padrões específicos de variação. Esses dados sugerem que algumas das diferenças comportamentais atribuídas ao envelhecimento podem ser decorrentes das diferentes contingências de reforçamento disponíveis a ambos os grupos.