Efeitos do jogo Korsan na aprendizagem de subtração em pré-escolares - Jaeger Godoy, Maria Clara; de Souza, Silvia Regina; Gris, Gabriele; dos Santos Carmo, João (Acta Comportamentalia, 2023)
O presente estudo investigou os efeitos de um jogo sobre o desempenho em operações de subtração, baseado no modelo de rede de relações. Adicionalmente, avaliouse a usabilidade e o engajamento do jogo. Três crianças com idade entre 5 e 6 anos participaram do estudo. No pré-teste, a resolução de operações de subtração com algarismos e na forma de balança foi avaliada por meio de um jogo de tabuleiro adaptado. O jogo de dominó digital “Korsan” foi usado para ensinar as relações entre numerais e conjunto de pontos (AB/BA), numerais e subtração com algarismos (AC/CA), subtração com algarismos e subtração na forma de balança (CD/DC), assim como testar as relações entre conjunto de pontos e subtração com algarismos (BC/CB), numerais e subtração na forma de balança (AD/DA), e conjunto de pontos e subtração na forma de balança (BD/DB). Sondas foram aplicadas para monitorar mudanças no desempenho dos participantes. Para avaliar a usabilidade e o engajamento, os pesquisadores realizaram um registro categorizado dos comportamentos dos participantes ao longo das sessões de intervenção e programaram atividades concorrentes ao jogo. Houve emergências das relações não diretamente ensinadas para os três participantes (relação BC/CB com 83% ou mais de acertos; relação AD/DA com 87% ou mais de acertos; relação BD/DB com 94% ou mais de acertos). Os resultados mostraram que o jogo consistiu em um recurso didático viável, atrativo aos participantes, embora o engajamento tenha diminuído ao longo do estudo.