Comparação de procedimentos para ensino de emoções faciais para criança com TEA: Um estudo exploratório - Kusano, Maria Elisa; Domeniconi, Camila; Schmidt, Andréia (Acta Comportamentalia, 2023)
Reconhecer expressões faciais é fundamental nas interações sociais. Indivíduos com Transtorno do Espectro Autista (TEA) podem apresentar dificuldades nesse reconhecimento, exigindo intervenções de ensino específicas. Apesar de muito utilizada, a estimulação sensorial nesse tipo de ensino tem sido pouco estudada sistematicamente. O objetivo deste estudo foi investigar o efeito do uso de estímulos sensoriais vestibulares durante o ensino de reconhecimento de expressões faciais de emoções para um menino de 3 anos e 8 meses com diagnóstico de TEA. Utilizamos um delineamento de múltiplas sondagens, em que o procedimento de emparelhamento ao modelo (MTS), e o de MTS associado a uma estimulação vestibular foram utilizados de forma alternada para ensino de pares de expressões faciais de emoções (alegria/tristeza, raiva/medo, surpresa/nojo). No Estudo 1 utilizamos desenhos esquemáticos de faces. Os resultados foram inconclusivos, apesar da criança ter aprendido todos os estímulos, inclusive com melhora do desempenho nas sondagens em relação a estímulos não treinados. No Estudo 2 utilizamos fotos para o ensino, com pequenas alterações no procedimento. O participante mostrou aprendizagem nas duas condições de ensino, sem vantagens para o uso de estimulação vestibular. Discute-se a necessidade de mais estudos sobre os efeitos da estimulação sensorial em procedimentos de ensino.