Formação de terapeutas analítico-comportamentais: comportamentos do supervisor - Sorita Contarin, Lara; Vanzo Spasiani, Gabriela; de Aguiar Jacinto, Helyson Fernando; Turini Bolsoni-Silva, Alessandra (Acta Comportamentalia, 2023)
As pesquisas desenvolvidas sobre formação de terapeutas em Terapia Analítico-Comportamental pouco explicitam sobre estratégias de supervisão clínica, durante a formação em Psicologia, para que haja aquisição de repertório em lidar com casos de ansiedade e depressão comórbidos. Este artigo apresenta o recorte de uma pesquisa de sujeito único cujo objetivo era descrever um processo de supervisão de terapeutas iniciantes que atenderam duas clientes com resultados bem-sucedidos quanto à redução de sintomas de ansiedade e depressão e aquisição de comportamentos habilidosos. Foram utilizadas as gravações dos atendimentos realizados e também das sessões de supervisão. Após a escuta das gravações, os comportamentos da supervisora foram categorizados e contabilizados, utilizando-se de um protocolo desenvolvido anteriormente. Os resultados obtidos revelaram regularidade de comportamentos da supervisora de estágio, pois houveram diferenças estatisticamente significativas nas mesmas categorias para ambas as terapeutas. Do mesmo modo, ocorreu flexibilidade de acordo com as demandas e necessidades de cada terapeuta e cliente. Também foi possível observar semelhanças entre a prática da supervisão de estágio e da relação terapeuta-cliente. Pesquisas futuras poderão utilizar o protocolo desenvolvido para avaliar sua generalização para a Terapia Analítico-Comportamental, bem como utilizar sessões em vídeo para ser possível captarmais nuances das interações.