John B. Watson: El conductismo y la fundación de una psicología científica - Ribes, Emilio (Acta Comportamentalia, 2010)
Se considera el papel central de John B. Watson en la fundación de una psicología científica. Además de demostrarse algunos malentendidos comunes respecto a la posición general de Watson sobre el problema de la conciencia y otros similares, se examina como Watson replanteó el objeto de estudio de la psicología y su método a partir de la crítica de la introspección. Se hace énfasis en el enfoque evolucionista y evolutivo de la teoría de Watson y en la variedad de contenidos psicológicos que incluyó en su reformulación de la nueva ciencia conductista.