O Manifesto de John B. Watson: da reacção estereotipada à tentativa de compreensão - Machado, Armando; da Silva, Nuno M. (Acta Comportamentalia, 2010)
Descontente com o estado de desenvolvimento da Psicologia em 1913, Watson defende no seu manifesto duas teses, uma metodológica - a substituição da introspecção pelo método científico praticado pelas demais ciências naturais, e outra teórica - a substituição da.consciêncía pelo comportamento enquanto objecto central da Psicologia. Neste artigo analizamos as razões destas propostas, a sua actualidade, e as suas limitações. Por fim, abordamos algumas das causas da resistência ao pensamento e propostas de Watson.