Parámetros temporales en igualación de la muestra contingente y no contingente - Carpio, C.; Flores, C.; Hernández, R.; Pacheco, V.; Romero, P. (Acta Comportamentalia, 2010)
El estudio se diseñó con el objetivo de evaluar algunos parámetros temporales en procedimientos de igualación de la muestra, con reforzamiento contingente y no contingente, en pichones. Los resultados demuestran que la condición óptima para el establecimiento de la discriminación es la que incluye un intervalo sin estímulos entre los ensayos, con los estímulos muestra y de comparación simultáneos. Ni en el curso de la adquisición ni en la prueba de transferencia se encontraron diferencias significativas entre los sujetos entrenados con reforzamiento contingente y los que recibieron reforzamiento no contingente.